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深秋悄悄走進阿爾山

劉  燁

2013年04月09日12:09    來源:人民網-人民日報新聞研究網    手機看新聞

不論是導游還是當地的朋友,都沒人看好這個時候到阿爾山旅游,但當你從阿爾山回來的時候,你心中自有一個答案。阿爾山,中國版圖的北方邊陲小城,是著名的療養勝地,也是中國最有異國味的小城之一,這個十一,我靜悄悄走進神交許久的阿爾山,走進大興安嶺,走進還未布滿喧囂的自然之地。

越過哈拉哈河,穿過烏蘭毛都草原,我們進入了秋意正濃的大興安嶺,落葉鬆、五彩山、成群的牛羊還有草原盡頭的一個個氈房,森林盡頭的一片片木屋。秋天的阿爾山,過往沒有幾輛車,隻有起伏的公路和兩邊聳立的鬆林、胡楊林,好似衛士一樣護送著我們前往我們的目的地。阿爾山市,好像是歐洲的某個角落,紅房頂,藍色的瓦,歐洲哥特式的建筑范兒很是濃厚。當地的朋友告訴我,這些都是后來的,真正要看的是火車站和溫泉。火車站是日本侵華時建造的,70年不變,在我印象裡和北海道的小樽車站沒什麼不同,可能只是少了一些雪的浪漫﹔阿爾山溫泉和山泉是中國溫泉的翹楚,溫泉水滑洗凝脂用在這裡毫不夸張,楊貴妃的華清池確實不及其十分之一。由於溫泉含硫,出浴后再摸皮膚都是滑滑的,這感覺除了宜春明月山可媲美,中國再無他處可及。山泉當屬五裡泉,甘洌溫潤形容似乎不夠到位,甜而滑是直接的感受,汩汩而出的泉水百年不涸,當地人都稱之為聖泉,泉水可明目,可淨心。

過小鎮伊爾施,通過森林防火檢查站就進入了阿爾山森林公園,由於景區正在修路,原本就狹窄的砂石路就顯得更加難行。當地朋友說,路不好是因為從山上拉木材的大卡車壓的,冬天一下雪這些大車就更危險,滑到河溝裡的翻車的是再正常不過的啦。好不容易顛簸進了景區,原以為可以有柏油路,悲哀的是景區的路更加難走,不僅是沙石,而且是萬壑千溝,有的小車爬不上坡干著急,有些車直接被刮壞底盤拋錨了。好在當地朋友有經驗,東躲西繞,排除萬難直上天池。天池在山上,900多級台階,穿過郁郁蒼蒼的落葉鬆林和白樺林,隻見一汪天泉,遠遠望去天泉純潔地像一個姑娘,恬靜地躺在哪。據說天池周圍的幾十個湖泊都有魚,唯獨天池沒有,放入魚苗也從未見魚兒戲水,也沒有死魚漂上﹔天池沒有人清掃,但百年清澈干淨,從未污染,也從未有人下去過,無人知道它的深度。

阿爾山是個活火山,百年前曾噴發過,石塘林裡的火山石和火山灰見証了這一切,我小心翼翼地收起幾塊石頭,裝好一袋沙土,仰望藍天,祈禱著心中的祝福。杜鵑湖盡管沒了滿山的杜鵑花,但蕭瑟的秋風並沒有奪取它的美色,藍天、碧水、黃色樹林的襯托,穿過斑駁的樹影,我看到了秋的美,秋的呢噥。回來時,經過白狼村,也是林區的最高處,今年第一次邂逅了初雪,鬆樹上染遍了白霜,敖包上點綴著雪花,不由得又吟唱起那山舞銀蛇,那林海雪原,那日本的雪之華。

阿爾山,今年的相處太短,明朝定會相逢。

 

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(責編:程惠芬、戴莉莉)

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