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塞外江南與大漠黃沙——心中的別樣寧夏

劉  燁

2013年04月09日12:07    來源:人民網-人民日報新聞研究網    手機看新聞

過去寧夏銀川人有句話:一條大街兩個樓,一個警察看兩頭,一個公園兩個猴,一天到晚皺眉頭。我對此是深有體會的,因為十年前我也曾到訪寧夏銀川,沒有一條寬的馬路,沒有像模像樣的大樓,沒有現代化的娛樂和休閑場所,隻有風沙在無言的傾訴,記錄這個城市的滄桑變化。

如今去,塞外江南不是徒有虛名的,你看大話西游的紫霞公主和越光寶盒裡孫儷劃船的地方都是美麗的塞外沙湖,銀川更是把當年的七十二連湖發揮到極致,悅海、愛伊河,光聽名字就讓你醉了。八車道的北京路,讓曾經的陳建國書記背著“陳霸道”的名字,但是如果沒有他的大刀闊斧的改革,寧夏則沒有這深刻的變化,沒有這翻天覆地的新景觀。如果把你蒙住雙眼把你帶到銀川,可能你會以為這是江南,這是水鄉,這是某一個南方都市。

沙湖、西夏王陵、鎮北堡都是寧夏的名片,但是讓我流連的還是黃沙漫漫的沙坡頭。因為寧夏畢竟不是江南,畢竟不是那如婉約小女子似的江南賦,而是彪悍的黃土大漢,不屈的黃河之魂。大漠孤煙直,長河落日圓,王維的詩寫在這大漠和大河交匯處,風沙雖猛,沖不破黃河對河套平原的守衛﹔大漠雖悍,越不過黃河這千裡屏障。黃河將黃沙擋在門外,因此銀川才能成為塞上江南。我相信,隨著防風治沙的努力,人逼沙退,沙漠也將不敢肆虐,必將退回故地。

我是一個感性的人,草原大海都能讓我激動,這次卻是最無情的沙子讓我興奮不已。騎著駱駝戰戰兢兢地走進大漠,溫順的駱駝不言不語,唯有駝鈴鐺鐺作響,在落日的余暉裡我們就像那神秘的旅伴,悄悄洒下一陣駝鈴聲。經不住好奇心和冒險精神,我們開著越野車進入騰格裡沙漠,好在有向導,否則那就是死亡的代名詞。浩瀚在地球上隻能形容大海和沙漠,海我看得多了,但都不害怕,沙漠卻恰恰相反,走近他就愈加恐懼,愈加緊張。烈日、狂沙、干渴、茫茫、無望,這些疊加就是沙漠給你的訊號,站在沙丘上,我逃離城市,感受無助和荒涼!撒起一把細沙,風吹動它飄飄洒洒,那其實才是它的溫柔。直到回來的時候,我才更加留戀沙漠,留戀這份孤寂,如果能有王杰的那首浪子為伴,我寧願留在大漠,留在新龍門客棧,守候遠方的她。

 

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(責編:程惠芬、戴莉莉)

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